对比新世纪以来的五届世界杯2018年世界杯有一点和之前四届都不同

新世纪以来,世界杯已经进行了五届。虽然每届世界杯都有独特的魅力和不可替代的精彩瞬间,但总体来说,还是有很多雷同的地方。到了一定的阶段,精彩场面会越来越少,毕竟越到最后,球队会越谨慎。俗话说自古大赛无名局,虽然有例外,但大多数情况都如此。

到了四强阶段,这种现象尤其明显。半决赛很难踢出大比分,当然,14年的1:7是个例外,但这种极端的例子不知道多少年才能赶上一次。像10年荷兰3:2战胜乌拉圭的比赛已经算是非常难能可贵的了,新世纪以来其他的世界杯半决赛绝大部分都只打进1个球,最多不超过3个。

决赛就更明显了。有意思的是,世界杯最后两场比赛的对比很鲜明,决赛中双方谨慎到极点,生怕出错被对方抓住机会;但三四名决赛的气氛就完全不一样了。半决赛是一个分水岭,被淘汰的两支球队一下子失去了追逐成绩的动力,对于大多数球队而言,第三名和第四名实在没什么太大的区别,所以三四名决赛双方大都踢得非常开放,进球也非常多。甚至有时候三四名决赛会成为有望获得金靴的球员的最后一次刷分机会。比如98年的苏克。

我们不妨回忆一下新世纪前四届世界杯的决赛和三四名决赛的比分。02年决赛,巴西2:0德国,三四名,土耳其3:2韩国。06年决赛,意大利120分钟1:1法国,三四名,德国3:1葡萄牙。10年决赛,西班牙1:0荷兰,三四名,德国3:2乌拉圭。14年决赛,德国1:0阿根廷,三四名,荷兰3:0巴西。

但是2018年就完全不一样了。决赛中,法国和克罗地亚打出了4:2的大比分。而本该打出大比分的三四名决赛,比利时仅以2:0战胜英格兰。这是新世纪以来世界杯第一次出现决赛进球比三四名决赛多的情况。

相信看过2018世界杯三四名决赛的球迷都会大失所望。本来,比利时和英格兰在小组赛就没有打痛快,当时双方都已出线,最后的交手只是争一个小组第一。显然,双方对此都不是太在意,1:0的比分仿佛也是隔靴搔痒。

到了三四名决赛,双方都有理由奉献一场进球大战。首先,双方都有这个能力,卢卡库和凯恩的得分能力在这届世界杯上得到了良好的体现。其次,双方也都有非常好的组织者,比如阿扎尔,德布劳内,阿里等等。最后,在这场无关紧要的比赛中,英格兰其实还有值得一搏的地方,如果凯恩能再进球,他将有望追平罗纳尔多在02年创造的单届世界杯8球的纪录。当然,这个纪录是新世纪以来的纪录,所以不要去翻方丹和科奇斯,盖德穆勒的旧账了。

但是2:0的比分对于三四名决赛来说,实在太少了。世界杯已经很久没出现过进球这么少的三四名决赛了。

但是决赛却让人大跌眼镜。4:3战胜阿根廷打进八强后,法国淘汰乌拉圭和比利时的过程都是不温不火,让人看不到这支球队的得分能力和欲望。所以很少有人会对这场决赛的进球数有过高的期待。

当然,4:2的比分并不意味着比赛有多么精彩。法国打进这么多进球的最大原因和克罗地亚有很大关系。毕竟,克罗地亚在连续打了好几场加时之后,的确有些跑不动了,但是他们还是敢于压上,这给了法国很多的反击机会。

三四名决赛的不足,决赛来补,这是2018世界杯和之前几届不同的地方。其实,这两场比赛的比分互换一下,也许更正常一些。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Any Queries? Ask us a question at +0000000000