科普一下什么是世俱杯

国际足联世界俱乐部杯(FIFA Club World Cup)(简称:世俱杯)是一项由国际足联主办、来自六大洲最顶级的球会参与的国际性足球锦标赛。

在2000年曾举办过一届名义上的世俱杯,后来由于赞助商问题,赛事被迫取消。直到2005年世俱杯才重新启动。人们习惯上将2005年12月的比赛作为第一届世俱杯。重新开办的世俱杯于2005年在日本举行。其后每一届赛事都在日本举行,2009年开始改由阿联酋进行,2011年开始再次回到日本举行。2013-2014年则在摩洛哥举行。

2013年首次出现中国球队——广州恒大,四分之一决赛2:0完胜非洲冠军埃及开罗阿尔阿赫利队,半决赛0-3负于拜仁慕尼黑,季军争夺战2-3负于米内罗竞技,获得第四名。

2015年第二次出现中国球队——广州恒大,四分之一决赛2:1逆转中北美洲冠军墨西哥美洲队。

国际足联世界俱乐部杯,简称世俱杯,是一项由国际足联主办,来自六大洲最顶级的俱乐部参与的国际性足球锦标赛。

首届世界俱乐部杯于2000年1月在巴西举行,国际足联希望赛事能够改变洲际杯(丰田杯)原本的欧洲及南美洲球会参加的型态,在这项新赛事能够吸纳全球六大洲最顶级的球会参与,可惜国际足联未能与洲际杯主办机构达成协议,因此洲际杯得以继续举行,而世界俱乐部杯如常于2000年举行。

2005年国际足联成功将世俱杯和丰田杯合并,世俱杯重出江湖,2005和2006年两届世俱杯都是6支球队参加,即六大洲的冠军。从2007年起为赛事的东道主增加一个名额,参赛队达到7支,赛制也延续至今。世俱杯7支球队除第一场的失利方不用进行排位赛以外,其他比赛输球一方均需与另外输球的一方进行排位赛,决出名次。

东道主联赛冠军和大洋洲冠军先对决,胜者再和亚洲、非洲和中北美及加勒比海三大洲的冠军组成四队,逐队比赛,决出两个优胜者进入半决赛,欧洲和南美洲的俱乐部冠军直接进入半决赛,分别与另两队交锋,胜者会师决赛,负者争夺季军。每场比赛结束后,比赛组织者评出当场最佳球员并奖励一辆丰田牌轿车。它虽然是非正式比赛,但被认为是争夺世界俱乐部霸主的决赛。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Any Queries? Ask us a question at +0000000000